Стильный интерьер, новейшее оборудование, дорогой мебельный гарнитур - все это не имеет смысла, если ваша кухня не оснащена смесителем. Без него невозможно приготовить пищу, убраться, помыть посуду или руки после еды. Казалось бы, в чем проблема - в продаже имеются сотни кранов от различных производителей, достаточно просто купить, установить, и можно пользоваться. Однако здесь и кроется главная трудность: в огромном разнообразии моделей неопытный покупатель теряется, покупает первую приглянувшуюся, а потом разочаровывается в своем приобретении. Чтобы избежать такого итога, нужно знать некоторые нюансы выбора смесителей для кухни - о них вы и узнаете из нашей статьи.
Кухонный смеситель: устройство и принцип действия
Вы не сможете выбрать подходящий кран для своей кухни, если не имеете хотя бы базового представления о том, как он устроен и работает. Смесители могут существенно различаться по своей конструкции, однако общая схема этого оборудования включает следующие функциональные узлы:
- Корпус. Металлический (стальной или латунный) кожух, объединяющий остальные элементы в единое устройство и одновременно играющий роль камеры, где смешивается горячая вода с холодной. Для этого в нем два входных патрубка, подсоединяемые к водопроводной системе, и выходное отверстие. Корпус также обеспечивает устойчивую фиксацию смесителя на опорной поверхности (столешнице, мойке, стене) с помощью крепежных элементов (шпилек, накидных гаек и болтов).
- Излив. Металлический носик (гусак), через который вода из крана подается в мойку. Излив создает плотную, мощную и узконаправленную водяную струю, а также позволяет (в некоторых моделях) менять ее положение относительно мойки и угол падения. Как правило, в кухонных кранах этот элемент выполняется вращающимся относительно корпуса. На его выходном отверстии устанавливается аэратор - небольшая металлическая или полимерная сетка, разделяющая водяной поток на отдельные, но компактно-направленные струи для уменьшения разлета брызг.
- Запорно-регулирующее устройство. Элемент, устанавливаемый внутрь корпуса для подачи, перекрытия, изменения напора и температуры водяной струи. В зависимости от вида смесителя его роль играет картридж или 2 кран-буксы с перфорированными керамическими пластинами. Вращаясь друг относительно друга, они совмещают или разъединяют проделанные в них отверстия, пропуская или перекрывая воду.
- Орган управления. Подвижный рычажок или вращающиеся вентили, соединенные с запорно-регулирующим устройством (картриджем или кран-буксами, соответственно). С его помощью пользователь контролирует положение керамических пластин, тем самым подавая или перекрывая воду, изменяя ее характеристики.
Совокупность этих элементов обеспечивает основную функцию любого смесителя - управляемую подачу воды для выполнения различных операций на кухне. От их конструкции, расположения в большой мере зависит то, насколько кран будет надежен, удобен в работе, экономичен.
Дополнительные элементы и возможности
Однако производители стремятся расширить функционал выпускаемых устройств, оснащая их дополнительными элементами или изменяя конструкцию основных. Можно выделить следующие распространенные из них:
- Термостат. Это терморегулирующий элемент, который поддерживает температуру воды, поступающей из смесителя, на установленном пользователем уровне. Настройка параметров водяной струи осуществляется поворотными рукоятками. Термостат позволяет избежать ожогов рук при использовании мойки, а также снижает затраты энергии и, как следствие, расходы на них.
- Донный клапан. Данное устройство представляет собой заглушку на сливное отверстие мойки, связанное механическим рычажком с ручкой на смесителе. Перекрыв с его помощью сифон, пользователь может набрать воды для каких-либо операций на кухне - мытья продуктов, посуды, разморозки и т. д. При этом его руки не контактируют с содержимым мойки, что повышает комфорт и гигиеничность работы.
- Сенсорное управление. В некоторых моделях традиционные вентили и рычажки заменены электронным блоком с инфракрасным датчиком. При поднесении к изливу рук он автоматически открывает кран и перекрывает его через фиксированное время или после того, как они исчезнут из его поля деятельности. Сенсорное управление исключает контакт ладоней со смесителем, исключая его загрязнение.
- Режим экономии. Современный тренд на бережный расход природных ресурсов коснулся и бытовых кранов. В кухонных смесителях часто предусматривается механическая или электрическая система контроля над временем работы устройства. Она автоматически прекращает подачу воды спустя некоторое время, уменьшая “холостой” расход воды.
- Выдвижной излив. Для наполнения и мытья большой посуды (тазов, кастрюль) необходим смеситель с высоким гусаком. Однако такой кран не всегда можно удобно разместить на мойке - в таких случаях поможет выдвижной излив. Он состоит из двух частей, одна из которых отсоединяется и вытягивает за собой гибкий шланг. Направляя водяную струю под наиболее удобным углом на посуду, пользователь упрощает себе задачу.
- Система фильтрации. Вода, поступающая из центрального водопровода, содержит растворимые и нерастворимые примеси, которые ухудшают ее питьевые свойства. Смесители с встроенным фильтром задерживают значительную их часть, делая воду пригодной для приготовления пищи и напитков. Пройдя очистку, она подается через дополнительный излив или второй канал в гусаке в мойку.
- Водонагреватель. Некоторые модели кухонных кранов оборудуются встроенным водонагревательным элементом. В сочетании с системой фильтрации он обеспечивает подачу из смесителя пригодного для приготовления еды или чая кипятка, тем самым экономя время на нагревание воды.
Без этих опций кухонный кран не перестанет исправно выполнять свою основную функцию. Однако они делают эксплуатацию смесителя более удобной, экономичной, эффективной и долговечной. Хотя дополнительные опции повышают цену оборудования, в конечном итоге она окупается в перспективе его возросшими возможностями.
Виды кухонных смесителей
Краны для кухни имеют различную конструкцию, функциональность, облик и другие характеристики. Существует несколько основных разновидностей этого оборудования, различаемых по следующим критериям.
Материал. Он определяет такие эксплуатационные характеристики кухонного смесителя, как долговечность, прочность, устойчивость к коррозии. В основном краны изготавливаются из следующих материалов:
- Латуни. Сплав меди с цинком и оловом чаще всего используется для производства этой сантехники. Причина - в сочетании его высокой прочности, антикоррозионной стойкости, обеспечивающих кранам долговечность, и сравнительно невысокой цены.
- Стали. Нержавеющая (легированная) сталь более устойчива к механическим повреждениям по сравнению с латунью (из-за большей мягкости меди), однако хуже переносит агрессивное воздействие воды, особенно горячей. Тем не менее, качественно изготовленные смесители из этого материала при надлежащем уходе и использовании прослужат долго.
- Бронзы. Как и латунь, сплав меди и олова (часто с добавлением других металлов) отличается высокой коррозионной стойкостью. Еще одно преимущество этого материала - эстетичность, такие смесители имеют более аристократичный облик, часто выполняются в винтажном стиле.
- Силумина. Сплав алюминия с кремнием из-за своей дешевизны часто применяется в бюджетных моделях. К сожалению, качество у него соответствующее - краны из него быстро изнашиваются и выходят из строя.
- Керамики. Из-за своей хрупкости керамика с чистом виде используется в смесителях редко. В основном она комбинируется с пластиком или металлом. В то же время керамические краны выглядят весьма необычно и абсолютно не подвержены коррозии.
- Пластика. Во многих моделях используется специальная пластмасса, отличающаяся от обычной более высокой прочностью. К преимуществам пластиковых кранов относятся сравнительно малый вес, разнообразие дизайна, абсолютную коррозионную стойкость. Но в целом срок их службы уступает долговечности металлических изделий.
Металлические (особенно латунные) кухонные краны - беспроигрышный вариант, если вам нужно неприхотливое, долговечное, практичное оборудование, способное выдержать активное использование даже с учетом не самого высокого качества водопроводной воды. Также нужно обратить внимание на тип защитного слоя, которым изделие покрывается для защиты от коррозии, царапин, пятен и других дефектов:
- хром - долговечный, сочетается с любой обстановкой, устойчив к повреждениям, препятствует размножению бактерий;
- никель - по характеристикам не уступает предыдущему, но способен вызвать аллергию у людей с предрасположенностью;
- позолота - придает облику смесителя роскоши, но из-за мягкости этого металла требует бережного обращения;
- эмаль - эстетично смотрится на кране, легко чистится от загрязнений, но подвержена сколам при неосторожном обращении.
По совокупности эстетических и практических характеристик оптимальным является именно хромовое покрытие. С ним выпускается большая часть смесителей всех ценовых категорий.
Тип управления. Основная характеристика, определяющая удобство пользования смесителем. Механизм управления кухонным смесителем включает запорно-регулирующий элемент и орган управления. По этому критерию краны бывают:
- Однорычажные. Для управления температурой и напором воды в таких устройствах предусмотрен керамический картридж и соединенный с ним рычажок. Для включения и настройки смесителя достаточно повернуть рукоятку в нужное положение движением руки. Достоинствами этой конструкции являются простота управления и ремонта - при выходе крана из строя нужно заменить всего один картридж на однотипную или совместимую модель. Минус однорычажных смесителей заключается в сложности точной настройки подачи воды.
- Двухвентильные. В кухонных кранах этого типа подача горячей и холодной воды регулируется индивидуально 2 кран-буксами, соединенными с вращающимися вентилями. Плюсом этой классической конструкции является возможность точно настроить температуру и напор водяной струи. Из недостатков - быстрый износ резиновых прокладок в червичных кран-буксах и более сложное управление, которое требует определенных усилий. Керамические (дисковые) более долговечны однако при отсутствии фильтра для воды разрушаются содержащимися в ней частицами, а их замена стоит довольно много.
Помимо этих двух основных типов кранов существуют термостатические и сенсорные модели (о них уже упоминалось ранее). Они более гигиеничны и удобны, но поломка регулирующих элементов требует профессиональной помощи, справиться самостоятельно с такой неисправностью в большинстве случаев невозможно.
Высота и форма излива. Эти характеристики влияют на удобство мытья и наполнения из смесителя большой посуды или других крупных объектов (например, овощей или плодов). По высоте гусаки делятся на:
- Низкие (15,5-18,4 см). Смесители с такими изливами устанавливаются на глубокие мойки. Из-за малой высоты падения воды снижается разлет брызг из чаши. Однако с ними затруднительно мыть большие овощи, крупную посуду.
- Средние (20-23,5 см). Используются с мойками средней глубины, позволяют работать с большинством крупных предметов (посудой, продуктами питания и т. д.) и не занимают много места. Своеобразное компромиссное решение.
- Высокие (24-28 см). Под этими смесителями можно работать с посудой любого размера, но они занимают достаточно много места. Как правило, они устанавливаются на чашах малой глубины.
Форма изливов также бывает различной: S-, C-, R-, Г-образной и т. д. Многие считают, что это лишь вопрос вкуса, однако есть здесь и практический момент. В частности, разместить высокую или крупную посуду под Г-образным гусаком проще, чем под C-образным, у которого носик загнут вниз. Также важно, чтобы выбранный излив направлял струю воды точно в центр мойки - так брызги будут равномерно попадать на ее боковые стенки и не разлетаться по помещению.
Разработчики смесителей используют различные технологические решения, чтобы минимизировать недостатки кранов различной высоты и одновременно повысить их возможности. О выдвижных изливах уже было сказано выше, но кроме них используются также изгибаемые гусаки. Они изготавливаются из гибкой трубки или нескольких подвижно соединенных сегментов, что позволяет изменять их форму и высоту в зависимости от выполняемой операции на кухне.
Отдельно нужно упомянуть про аэратор - небольшую сетку, надеваемую на выходное отверстие гусака и рассекающую водяную струю для снижения шума и разбрызгивания. В большинстве случаев она изготавливается из эластичного полимерного материала, и при проведении по ней пальцем самоочищается от скапливающегося известкового налета. Имеются также аэраторы, напоминающие небольшие душевые лейки и дающие широкий раздельный поток воды.
Подвижность излива. Этот критерий в значительной мере влияет на функциональность смесителя, так как позволяет перемещать струю воды относительно чаши при выполнении той или иной работы. В недорогих кранах угол разворота гусака достигает 140 градусов - в большинстве случаев этого хватает, чтобы с комфортом пользоваться мойкой стандартного размера. В премиальных и люксовых моделях эта характеристика достигает 180 и даже 360 градусов. Такие возможности актуальны для помещений большого размера, оборудованных, например, несколькими чашами или кухонным (островом).
Способ крепления. Расположение смесителя в пространстве кухни определяется размерами и планировкой помещения, габаритами самого крана, прокладкой коммуникаций и другими факторами. Сегодня выпускаются модели со следующими схемами крепления:
- На стену. Настенные кухонные смесители монтируются на вертикальные поверхности, прикрепляясь входными штуцерами к патрубкам водопроводной системы. Такая схема достаточно надежна, позволяет установить кран на нужной высоте, увеличить свободное место на мойке или столешнице. Однако прокладка труб с последующей отделкой стен требует больше сил и времени по сравнению с использованием гибкой проводки.
- На мойку. При данной схеме смеситель устанавливается нижней частью корпуса в отверстие, проделанное в широкой кромке мойки и закрепляется шпильками с накидной гайкой. Это достаточно компактно и подходит для небольших кухонь, кран находится в непосредственной близости от чаши. Однако не в каждой модели раковин предусмотрено достаточно места для сантехнического оборудования.
- На столешницу. В этом случае смеситель устанавливается в отверстия, вырезанные в ней возле пристенной кромки мойки. Такая схема используется с раковинами, в которых нет достаточного места для размещения крана или материал не позволяет проделать монтажное отверстие. Недостатком установки на столешницу является невозможность установить раковину вплотную к стене.
Последние два способа монтажа кухонного смесителя наиболее распространены из-за своей простоты - выполнить его можно, не имея профессионального образования, навыков и инструментов сантехника. С настенной установкой все сложнее, однако, проведенная специалистом, она более надежна во многом из-за того, что кран реже подвергается механической нагрузке.
Конструкция смесителя. Под ней понимается устройство корпуса, расположение излива и рычагов управления (для однорычажных моделей). В совокупности они определяют надежность оборудования, удобство его использования. По этому критерию смесители относятся к следующим типам:
- С литым корпусом. У таких кранов подвижный излив расположен сверху, а рычаг управления (у однорычажных моделей) - сбоку. Достоинствами этой конструкции являются ее надежность и простота ремонта. Однако ей свойственно менее удобное управление, разбалтывание гусака, необходимость периодически заменять резиновые прокладки.
- С поворотным корпусом. В смесителях этого типа излив закреплен на нижней поворотной части корпуса, а рычажок находится сверху. Такая схема облегчает управление краном и обеспечивает гусаку плавное перемещение и более высокую надежность. В то же время ему требуется частая замена уплотнителей в подвижной части корпуса, а сам смеситель быстрее загрязняется из-за попадающей на него сверху воды и грязи при открывании/закрывании.
Разработчики кухонных смесителей постоянно экспериментируют с различными технологическими решениями, стараясь предложить покупателю удобное и комфортное оборудование. Например, у кранов-перископов излив и ручки управления задвигаются в поверхность столешницы. Такие модели отлично подходят для установки перед распашными окнами, так как гусак и вентили не будут мешать открывающимся створкам.
Монтаж кухонного смесителя
Купив кран для своей кухни, вы обязательно столкнетесь с необходимостью его установки. Можно обратиться за помощью к сантехнику-специалисту, но это требует времени и денег. Альтернативным решением будет смонтировать кухонный смеситель самостоятельно. Конструкция большинства моделей позволяет оборудовать ими кухню человеку без соответствующей специализации и подготовки. Независимо от конструкции и схемы монтажа, установка кухонного смесителя включает следующие этапы:
- Сборку смесителя. Если кран продается в разобранном виде, набор должен содержать подробную инструкцию по его самостоятельной сборке. Чаще всего само устройство продается в уже собранном виде, комплектуясь крепежными элементами, подводкой и т. д. К крану, устанавливаемому на мойку или в столешницу, на этом этапе нужно подсоединить гибкую подводку, используя резиновую сантехническую ленту или входящие в набор резиновые уплотнители, а также вкрутить в основание монтажную шпильку;
- Разметку. На этом этапе выбирается место для расположения кухонного крана с учетом удобства его использования, доступа к конструкции (для ремонта, замены), размещения коммуникаций и мойки, планировки помещения. В некоторых мойках имеются монтажные отверстия для смесителя, что упрощает задачу. Для установки кранов на столешницу отверстие в ней придется делать самостоятельно, предварительно разметив его. Настенные модели устанавливаются либо на уже имеющиеся выходные патрубки водоснабжения, либо коммуникации сначала доводятся до нужного места.
- Установку. Если смеситель устанавливается на столешницу или мойку, на его корпус надевается уплотнительное кольцо, предварительно подсоединенные к нему подводка и монтажная шпилька продеваются в отверстие. Далее шланги продеваются во второе уплотнительное кольцо, на корпусе закрепляется подковообразная металлическая шайба, после чего на монтажную шпильку накручивается прижимная гайка, которая затягивается до тех пор, пока смеситель прочно на зафиксируется на опорной поверхности. Модели, устанавливаемые на стену, закрепляются на концах выходных патрубков системы водоснабжения. Если расстояние между трубами и входными штуцерами крана совпадают, подключение осуществляется напрямую, если нет - используются переходники-эксцентрики. Устройство закрепляется на трубах прижимными гайками, места соединения маскируются декоративными пластинами, входящими в комплект таких смесителей.
- Подключение и проверку. Гибкая подводка смесителей на мойке или столешнице подсоединяется к выходным патрубкам системы водоснабжения. Уплотнение соединений выполняется резиновыми прокладками-кольцами или намотанной на резьбу сантехнической лентой. При этом необходимо избегать перегибания шлангов, чтобы в будущем они не повредились и не дали протечку. После подключения поочередно через смеситель подается горячая и холодная вода, затем проверяется его работа в смешанном режиме. Если протечек нет, кран полностью готов к эксплуатации.
Любая сантехника нуждается в регулярном уходе - кухонные смесители не исключение. Их своевременное обслуживание позволит избежать поломок и замены всего устройства. Для этого достаточно выполнять следующие несложные процедуры:
- периодическую замену резиновых уплотнителей, так как под воздействием горячей воды они теряют свою эластичность и постепенно разрушаются;
- очистку поверхности смесителя от известкового налета, жира и других загрязнений - для этого используются специализированные моющие средства, бытовые обезжириватели или подручные средства (уксусная, лимонная кислоты).
При использовании этого оборудования старайтесь на прилагать лишнее усилие при закрытии вентилей или перемещении рычажка. Керамические элементы картриджей или кран-букс могут не выдержать резкой нагрузки и сломаться, что приведет к неисправности устройства. В остальном эксплуатация кухонных смесителей не вызывает затруднений.