Баннер
Ваш город Москва? Да, все верно Выбрать другой
Выберите свой город Москва Екатеринбург Санкт-Петербург Волгоград Краснодар Самара Воронеж Красноярск Казань Или найдите свой город

Как выбрать комфортный и надежный унитаз.

543
22.01.2019 г.

Как выбрать унитаз

К выбору унитаза нужно подходить ответственно, чтобы обустройство санузла в квартире или доме отвечало всем предъявляемым к нему пользователем требованиям. Большое разнообразие представленных на рынке моделей весьма осложняет эту задачу для неподготовленного человека, который может запросто запутаться в многочисленных характеристиках сантехники. Чтобы ее облегчить, ориентируйтесь на ряд критериев, напрямую влияющих на функциональность и, что немаловажно, эстетичность оборудования.

Схема монтажа

В зависимости от способа установки в помещении санузла унитазы бывают следующих видов:

  • напольные - классические модели, монтируемые на опорную поверхность с использованием стандартных крепежей (анкерных болтов) без дополнительного оборудования, но усложняющие уборку помещения и имеющие достаточно крупные размеры;
  • подвесные - такие унитазы устанавливаются на вертикальную опорную поверхность (стену или перегородку) с помощью металлической инсталляции, что усложняет процесс монтажа, однако позволяет экспериментировать с планировкой, освобождает расположенный под сантехникой пол и в целом уменьшает размеры оборудования;
  • приставные - модели этого типа объединяют в себе простоту установки напольных унитазов с компактными размерами подвесных.

Выбор между этими разновидностями определяется главным образом размерами и планировкой помещения. Напольные унитазы целесообразно устанавливать в просторных санузлах, в небольших же оптимальными будут подвесные и приставные.

Наличие и схема установки бачка

Сливная система в современных унитазах реализуется с помощью наполнительного резервуара или путем прямого подключения к водопроводу с помощью специального клапана. В жилых помещениях чаще используется первый вариант, второй - в местах с большим потоком посетителей (в общественных туалетах). В зависимости от способа установки бачка унитазы классифицируются следующим образом:

  • с отдельным бачком - в этом случае резервуар устанавливается на стене или скрыто монтируется в стенной нише с помощью инсталляции и соединяется с унитазом трубой;
  • компакты - у таких моделей бачок закрепляется на унитазе позади чаши, что упрощает установку, уменьшает размер конструкции и при этом позволяет производить ремонт сливной системы;
  • моноблоки - в унитазах этого типа чаша и бачок объединены в единую конструкцию, что делает ее более простой в установке и компактной, простой в уходе и долговечной, однако заметно усложняет ремонт в случае поломки.

Выбор конкретной конструкции бачка определяет эстетические и функциональные свойства помещения. Например, подвесные или приставные модели со скрытым в стене бачком и подводящими коммуникациями лучше выглядят в интерьере помещения и позволяют освободить пространство на стенах для установки дополнительных полок или другого оборудования. В то же время компакты и моноблоки более удобны в установке, не требуют монтажа опорной инсталляции для резервуара. А классические модели с отдельным открытым бачком, помимо стильного ретро-дизайна, обеспечивают более мощный напор воды за счет ее большего вертикального разгона.

Направление выпуска

По этому критерию унитазы подразделяются на 3 разновидности, каждая из которых имеет свою область применения:

  • косой (под углом 30-75 градусов);
  • горизонтальный;
  • вертикальный (в пол).

Преимуществ у какой-либо из этих схем нет - они выбираются с учетом расположения патрубков канализационной системы. При этом следует руководствоваться тем соображением, что использование дополнительных соединительных элементов отрицательно сказывается на надежности оборудования. Для большинства квартир в типовых городских квартирах 70-80-х годов наиболее предпочтителен косой выпуск, модели с горизонтальным подключением к канализации более востребованы в современном жилье, а вертикальная схема позволяет монтировать оборудование в любой точке санузла, однако в российской практике она встречается редко.

Тип смыва

Направление смывной струи прямо определяет удобство и гигиеничность использования унитаза. В настоящее время производятся две разновидности этого оборудования по типу смыва:

  • прямого (каскадного) - в таких моделях вода омывает только одну сторону чаши, что делает конструкцию более простой, дешевой и долговечной, но в то же время не обеспечивает достаточно качественного удаления отходов жизнедеятельности и отличается высоким шумом;
  • обратного (кругового) - по этой схеме разнонаправленные потоки воды омывают всю чашу, что положительно сказывается на гигиеничности сантехники, а также уменьшает шум во время смыва.

Некоторые производители также выпускают унитазы с сифонной трубой, благодаря которой вода сначала наполняет всю чашу, а затем удаляется в канализацию. Ее несомненным преимуществом является высокая очищающая способность, но недостатком - высокий расход воды. Также при выборе унитаза следует обращать внимание, предусмотрен ли в нем режим экономии, позволяющий удалять незначительные загрязнения меньшим количеством воды.

Форма чаши

Производители унитазов разработали три основные конфигурации чаши, стараясь найти баланс между комфортабельностью и гигиеничностью использования унитаза:

  • воронкообразная - в такой чаше отверстие слива расположено в центре, благодаря чему продукты жизнедеятельности удаляются эффективнее, однако повышается вероятность всплеска;
  • тарельчатая - устаревшая схема, подразумевающая наличие горизонтальной полки (тарелки), которая исключает возникновение всплеска, но усложняет удаление экскрементов и отрицательно сказывается на гигиеничности;
  • козырьковая - наиболее распространенная сегодня конфигурация чаши, в которой небольшой наклонный выступ уменьшает разлет брызг воды, при этом не препятствуя удалению продуктов жизнедеятельности в канализацию.

Очевидно, что наиболее предпочтительной является именно третий вид унитазов, объединяющий в себе преимущества двух предыдущих. Однако козырьковая схема не обеспечивает 100-процентной защиты от всплеска, являясь компромиссным решением.

Материал

Сегодня производители используют следующие виды материалов для производства унитазов для жилых и общественных санузлов:

  • фаянс - наиболее дешевый, но относительно непрочный и негигиеничный материал, отличающийся высокой пористостью и способный впитывать в себя загрязнения; фарфор - более дорогая разновидность керамики, отличающаяся высокой плотностью и прочностью, низкой пористостью, устойчивостью к появлению сколов и царапин, а также простотой ухода;
  • металл - для производства унитазов в основном используется железо (сталь или чугун), медь, латунь, абсолютно не впитывающие загрязнения и имеющие высочайшую прочность, однако более тяжелые и дорогие по сравнению с керамикой.

Также на рынке имеются унитазы, изготавливаемые из стекла, полированного природного или искусственного камня, армированного акрила. Однако в виду высокой сложности в эксплуатации или стоимости, а также хрупкости и других недостатков такие варианты являются редкостью. Наиболее же предпочтительной по соотношению практичность/надежность/цена являются фарфоровые изделия, пригодные для установки как в жилых, так и в общественных помещениях.

Дополнительные функции

Производители унитазов часто дополняют своих изделия опциями, повышающими удобство и гигиеничность их использования, в частности:

  • сиденьем с микролифтом, предотвращающим падение крышки при закрывании, тем самым предотвращая громкий удар и повреждение деталей;
  • грязеотталкивающим покрытием, предотвращающим впитывание загрязнений в чашу и тем самым упрощая их удаление;
  • функцией биде, позволяющей быстро провести гигиену интимных зон после посещения туалета;
  • подогревом, повышающим комфорт пользователя, системой вентиляции и дезодорации чаши, другими опциями.

Дополнительные функции расширяют возможности сантехники, упрощают ее использование, повышают гигиеничность и комфортабельность, но в то же время и увеличивают ее стоимость.

Дизайн

Выбор унитаза конкретного стиля - вопрос сугубо индивидуальный, полностью зависящий от субъективных предпочтений покупателя. На функциональность и удобство изделий дизайн практически не влияет, разве что наличие декора может несколько усложнять уход за оборудованием. Сегодня в продаже наиболее распространены модели в стилях классика, ретро, современный минимализм или хай-тек. Также имеются изделия, внешний вид которых в различной степени комбинирует элементы этих направлений - например, утонченные классические формы с присущим функционализму отсутствием декора. При выборе следует ориентироваться в первую очередь на общее визуальное решение санузла и на собственные эстетические предпочтения. В конечном итоге, именно вам предстоит каждый день созерцать свой туалет, поэтому он не должен вызывать дискомфорта из-за несоответствия отдельных элементов обстановки всему дизайну.

Вывод

Таковы основные критерии, по которым осуществляется выбор унитаза для обустройства помещения санузла. Их следует учитывать в комплексе и предварительно четко решив, какие из них для вас имеют первоочередное значение, какие - второстепенные. Безусловно, основное назначение этого оборудования заключается в обеспечении личной гигиены и комфорта, однако нельзя отрицать и его эстетического значения, ведь гармоничность обстановки формирует здоровую психологическую атмосферу в квартире. Если у вас все же возникли затруднения с выбором унитаза, вы всегда можете проконсультироваться со специалистами интернет-магазина “Сантехника-Тут.ру” - их опыт и профессионализм поможет вам в принятии верного решения.

Тимофей Пражский - эксперт Сантехники Тут

Просто чудесный человек. Звоните подскажу что к чему!

Пожалуста оцентите статью
Просмотренные ранее (
0
)
Отложенные (
0
)
Корзина пуста